高七師 傳統文化
全國客服電話
400-601-1727

七师关于菩提心的访谈开示

 二维码 6

七师关于菩提心的访谈开示


2010年,七师开示的《准提圆密菩提心》一直作为准提行者发菩提心的标尺,时隔十年,七师再次针对关于什么是菩提心,进行了开示。


一、什么是菩提心?


广义上讲包含两方面,一方面是,我要度化所有的众生;另一方面是,为了度化所有众生,我要成佛。

具体来讲菩提心”是‌‌希望身边接触到的所有人都能够学准提法,‌‌在准提法益,对我而言很重要,也就是菩提心。同时,他们因为与我结缘,临终能够往生西方极乐世界。进而把上面的菩提心具体化了。

二、为什么这样来定义菩提心呢

我们发菩提心,具体涉及到如何对待众生。菩提心来自于大悲心。我们说想度所有的众生,为什么想度所有的众生,‌‌就在认为所有的众生都是我们前世的父母这不是一种假设——所有的众生都是我们前世的父母,我们才度他们,而是从深信因果的角度来看,我们所有见过的人实际上都曾经做过我们的父母。

做过我们的父母又怎么样呢?大悲心来自于念恩,不管如何对待我们,他们对我们的恩情是还不完的,这是报恩的心。为什么要报恩,因为他们在六道轮回很苦,在没有往生西方极乐世界,或者成佛前,他们这世难得的人身都可能再入轮回。有人说:父母对我不好,我还恨他们呢!这时,你可以这样想,假设你的父母是个疯婆子,她就在悬崖边马上要掉下悬崖,你想救她把她拉住,她可能不让你救还会打你,把你弄伤。难道你因此就不去救她了吗?如果不救,她马上就会落下悬崖失去生命,那你会因为她打你而你不去救吗?如果不救,她掉下悬崖,你会怎么想?你会不会更痛苦?!救她,你只是受了一些伤害,但她却因此往生西方极乐世界了,成佛了。你到底是救还是不救呢?

我们救度父母,并不是因为父母好或不好,我们才救度他们,而是因为他们是我们的父母,我们要报父母恩。救度他们,能够让他们彻底地跳出轮回。他们对我们个人的好与坏等等,放在生死面前,放在他们马上就要掉下悬崖面前,都是小事儿。我们做儿女的,不论父母对我们怎么样,关键时候都会去救他们。何况,那些我们认为的好坏,都在因果中。

所有的众生,实际上我们都要观他们是一个疯病的父母,在悬崖边他们被无明遮住了双眼,他们可能马上就要掉入三恶道的轮回里了。有的可能轮回为动物,有的可能轮回为乞丐或轮回到地狱饿鬼等,只有当下你把他们救度了,你用准提咒给他们度到极乐世界了,才能解决他们人生最根本的大病。否则,你就是在做一个眼睁睁看到前世今生的父母掉下悬崖而不去救的人。我认为大家应该怀着这样的观想。

身处娑婆世界的众生,今生发心成佛的缘起可能还不太具足,然而一旦能往生到极乐世界,见到阿弥陀佛、观世音菩萨等诸佛菩萨,诸佛菩萨就会鼓励他学佛,监督和支持他学佛,直至成佛而不退转。所以,目前发菩提心具体的行动,就是想方设法结缘更多众生,让众生遇缘解脱,临终能够往生极乐世界。

另外,结缘更多众生最大的意义的就是让大家念诵准提咒,通过念诵准提咒凭佛力的加持,他们就会有所变化,体验到佛的恩德与益处。

菩提心对我来讲,度众生就是把身边的人观作前世的父母,让他们都有因缘学到准提咒,用准提法这棵救命的稻草,去除掉进六道悬崖的羁绊,换成极乐世界的绳索。

三、如何能体现出我们发了菩提心呢?别人能看到什么,认为你是发菩提心呢?

对我身边能认识的人,都给他种上念诵准提咒的种子。从语言上、故事上,他能接受的程度上,或者现在不接受,未来他遇到什么困难的时候,他会想到我们准提法可以帮他,在生老病死的问题上可以帮他,或者可以帮助他身边的朋友,让他得到这样的信息,种下这样的种子。知道一旦条件出现了,他就能找到方法、找到准提菩萨,找到你,得到帮助和引荐,得到准提菩萨的加持,他就会念准提咒。这样,别人就知道我是发菩提心的了。

四、这个菩提心,对你有哪些影响?

其实发菩提心表现在一定的形式上,我们要对众生的因缘有所思考,不只是等这个人机缘成熟了,再跟他讲准提咒,不能只限于这样。我们要有信心,不管什么人,只要我们发心了,都能够给他种上菩提心的种子,长期的种子怎么种,中期的种子怎么种,短期的种子怎么种。

说种子有点抽象,或者说,很快能念准提咒的人我们要怎样引导;以后可能有机会了解准提法的人,我们怎样引导;长期培养的种子,我们需要怎样保持联系,当他们遇到生老病死,或者他的家人遇到事情,就能够想到我们能够帮助他。

我认为应该将菩提心方面的知识系统化,让人们知道长期、中期、短期,有哪些度人的方法。

五、同修能看到什么,重点对他有什么影响?

学院弘法导师们会看到我重新整理的,从家庭佛教的思路整理出来的发菩提心的方法和系列教练问句。所谓发菩提心,就是怎么跟身边的人结缘,种上菩提种子,打开方便之门,为他们提供很系统的度人的方法。

七师   

佛历2562

准提历11.6.23

10346539_165548062087_2.jpg

地址/Add:中國香港天水園天一商場3019

電話/Tel:00852-23771537(中國-香港)


400-601-1727