高七師 傳統文化
全國客服電話
400-601-1727

高七师:功夫在平时,求佛在当下,法会聚众力,福慧如虚空

 二维码 1



2018.6.1   第九届学子增慧暨中高考祈福法会   共修开示


今天是我们中高考祈福法会集中共修的第一天,那么在准提菩萨的加持下,我想参加法会的所有的有缘,都能够福报、智慧增长,有时候只是智慧增长,福报不增长,或者只是福报增长,智慧不增长,都是不圆满的。


因此我们学院除了在这一天念诵准提咒,念诵文殊菩萨真言,我们还主修虚空藏菩萨咒。


虚空藏菩萨的智慧功德有所不同,他的智慧和福报非常高,而且佛陀也用尽虚空的概念来形容他所拥有的福报。福报和智慧常常也是在一起的,因此我们把虚空藏咒作为一个主修的咒,当我们念诵虚空藏菩萨名号或者虚空藏菩萨咒的时候,他就会来加持我们。

在释迦牟尼佛传授虚空藏咒的时候,也给大家示现虚空藏菩萨的福报、智慧,以及他的光明第一,因此也常常用光明代表智慧,因为光明可以照亮我们前进的道路,光明也可以化现为万物万法…光明具有智慧和福报的双重作用。

我们知道文殊菩萨的智慧,是用火焰来体现的,火焰不仅能照亮我们,更多的是能够烧尽我们内在的种种烦恼,文殊菩萨更侧重于般若、解空的智慧,让你能够放下一切烦恼,是一种放下的智慧;虚空藏菩萨是一种得到的智慧,得到尽虚空这样的智慧和福报,因此我们把它结合起来,成为几个主要的修持方向。

大家念诵的虚空藏咒特别殊胜,我还录了一段,发到朋友圈中,随喜赞叹大家刚才念咒的功德。我们学院全体师生集中这些天进行网络及现场共修,修持准提咒,回向给结缘的所有众生,特别是回向给家里有孩子,准备中考、高考的学生。

有些家长就很有智慧,不能说我明年考,明年再修,年年都来做回向,智慧得以更大的增长。


同时我们也应回向给自己,藉此共修的功德,让自己在虚空藏菩萨的加持下,能够福报如山,智慧如虚空,不断的增长。”




2018.6.7   第九届学子增慧暨中高考祈福法会   共修开示


今天,是中高考法会祈福集中共修的第七天。佛力的加持,会让我们原有的福报增加,原来有福报的,能够增长。作为一个非常入世化的法会,希望得到佛力的加持,为学子增慧。

真正的考试,实际上是考验我们平时在某些方面下了多少功夫,真正的考试并不是在这两天,而是在平时。


如果平时修行和学习都像考试那样的状态,那这两天应该是正常的一个发挥,因此我们学院也安排临睡念佛,这也是考试,考什么呢?往生极乐世界。


临终那一天,生死好多大事,都需要平时足够的功夫,以及福报、智慧资粮的不断累积依据学院提供的方法来修临睡念佛,每天坚持模拟临终往生那一刻的状态,当无始黑暗到来,我们每一个孩子不再随业力流转,而是得到阿弥陀佛的接引,到极乐世界的大学。这是咱们学院的殊胜处之一。


所有的考试,实际上都是检验我们平时下没下功夫。


那这个中高考法会,可能是考大学的更注重一些:这个考大学的考试,


一是靠我们平时学习下不下功夫,能不能把每次的学习学好;


另一个是考我们的福报,能不能进入更好的一个环境里去学习。


可以说是既考智慧,也考福报,有些人有智慧,平时成绩都很好,一到中高考的时候成绩就下来了;或者是那一天就有病了,给耽误了,这就是没有福报。


因此我们学院的法会基于以上两点,之前让大家开发智慧认真的学习,给我们每个师兄都能提供很好的学习方法,比如五分钟目标法,八步学习法等。

“功夫在平时,求佛在当下,你在当下求佛给我们加持,重要的是要有功德,回向这两天,让我们的智慧和福报能够均衡的在这两天发挥作用,我们才能取得更好的成绩,去到一个有更有福田的地方来开发自己的智慧,看到好的学校,考上好的大学。

随着我们这几年法会的成熟,学院学员的孩子也是捷报频传:清华北大各个大学也都有。这都坚信了我们佛法入世间的方向,我们佛教是为众生服务的,是众生的福田,要解决众生想解决的问题,这才是佛教发展的方向。


所以,我们学院今年的中高考祈福法会,作为最后的圆满来讲,学生高考关键的最后两天,我们一起来回向给他们,让他们能够考试顺利,能发挥到自己最好的水平。


地址/Add:中國北京市通州區宋莊棲牛藝術公社307

電話/Tel:00852-23771537(中國-香港)


400-601-1727