高七師 傳統文化
全國客服電話
400-601-1727

寿命与死亡7:神狐托梦求超度;法不轻传有缘才度

 二维码 97



高七师佛法讲座,讲授《临终时佛的第二次救度》,准提学院老师们的分享


现将学院弘法团队导师和班主任老师们在直播课程中的导学分享整理后,节选分享给大家进一步学习思维。



曹文导师:


关于往生是我们学佛人最大的一个事情,如果能够保证往生西方极乐世界,那么在世的、现世的所有的问题,都可以迎刃而解,因为有了保障,任何事情、任何烦恼都不是问题。


因此今天听闻了高七师所讲的中有解脱密法相关的内容之后,也有很多的想法和思考,那么对在学院的学员来讲是有几个保障的:


一是在精进修行准提法的同时,能够修学到中级班的净土课程,能够保障今生临终往生西方极乐世界;


第二,可以受持如法的八关斋戒,保障今生临终往生西方极乐世界;


第三,如果能够系统地学习和听闻中有的密法之后,也能够在去世,就是死亡之后,得到一个解脱的保障;


第四,如果有不能够得到相应保障的,在去世之后能够及时地有家人眷属等在学院申请超度超拔的法事,也能够保障往生西方极乐世界。


因此学院的几个往生西方极乐世界的方法都是非常殊胜。

基于今天所讲的因缘,为了给大家一个比较能够更容易的一个保障,就是关于超度超拔法事,这里讲一些我的感受和想法。


一个就是超度的功德,我们知道超度可以使众生离苦得乐、脱离苦海,往生善道,乃至西方极乐世界的,超度所依靠的力量还是依靠佛力,因此力量广大无边不可思议。超度的时间无论众生去世多久都可以,哪怕上千年,多少年都可以,但是越早越好,因为越早越能够让众生早日离苦得乐。


超度的方式在咱们学院来讲,一个就是密法的专门的超度超拔法事,刚才高七师在视频中也有讲到,是融合了各方面密法的一个总集,所以非常殊胜;


另外,就是在相关的法会中所做的普皆超度,比如说每年所举办的大净观法会和盂兰盆法会等等法会中,有普皆超度这样的法事,也能够为广大的有缘亡者积累福报消除业力,甚至在法会中即得解脱往生西方极乐世界。


这里就举两个实例来为大家做相关的说明,希望大家能够在这两个故事中,能够有所启发和受益。


第一个故事,先讲一个狐狸精申请超度的故事


这是一个真的狐狸精,故事是这样的,有一个学员他之前曾经在外地去旅游,遇到了一个非常神奇而邪门的事情,当时的事情他也很难描述,后来给我发了一个照片,看到当时那个照片上显示着一半黑一半白,这不是照片PS出来的,是真实的境像,而且在照片中能够看出来,以及他所描述的情况,判断他是遇到了鬼神障碍。从那时开始,就建议他好好修行准提法,这位学员后来一直在修行和种福田。

   

到去年三月份的时候,因为有共修和法会的缘起,在3月2号,学员就梦到了一个非常神奇的梦境,梦境中有一个狐狸告诉他说:请你给我帮助,在48天之后要给我做一个超度。而且说,你做不了,必须要请你的师父去做


醒了之后,学员马上就联系我,给我讲了这个事情,我就给他讲了这个因缘,说明你这一段时间附体的这个众生给你做了示现,它知道学院的超度法事非常殊胜,那你就及时为它申请吧,这样你俩的缘结纠葛也转变了,能转成善缘,特别的好。


因此,他就及时的申请了超度法事,而且是在当时做了梦之后,马上听我说完了之后就申请了。

那么,这个超度就挂上号了,一是等到48天之后,就是去年的4月19日,为这个,拜托学员做超度的狐狸,做了专门的超度法事。


最后的结果也非常圆满,超度之后这个学员一路顺利,再没有遇到狐狸的干扰或者附体这样的现象,而且后面修学也非常努力精进,种福田也非常的坚持和持之以恒,所以非常随喜赞叹这位学员和这位狐狸仙家所给我们带来的精彩的故事。


这里我也有很多启发,比如说深信因果,因为我们没有看到过去现在未来这样的像佛那样的能力,所以过去世这个狐狸和这位学员之间有什么因缘,我们也不清楚,但是这位有神通的狐狸,它能够拜托这位学员在准提学院做密法的超度法事,这说明这位有神通的狐狸仙家,它是知道我们学院的超度法事的殊胜的,因此就告知这位学员,请他来为它申请超度,这说明了有神通的它是知道,在哪里选择是有保障的。


这样的话,就给我们有缘行者申请超度坚定了深厚的信心,因为这个故事整个之前的因缘,和当时的梦境,以及有其他当时有在场的一些学员,都非常清楚,都知道这个事情,而且后来的结果也非常圆满,整个前因后果都非常的殊胜真实不虚。


因此,也希望各位行者有缘听闻到,能够坚定学院超度法的殊胜信心,如果有遇到相应的因缘可以及时的自利利他,为家人有缘在学院做密法的超度法事,并且能够广结善缘,把恶缘转成善缘转成佛缘,转成往生西方极乐世界的资粮。

还有一个故事之前也说过,今天我就再从几个角度详细的更加多的来阐述一下,这个故事是兄弟两个,皆得往生西方极乐世界的故事


这兄弟俩老人家,一个是单身,兄长是单身寄托在弟弟家,弟弟家是有家庭有妻子儿女。他们两个都不修行,也不学佛,一生中也像普通人一样做了很多善恶业,在临终的时候,他两位都很有福报,因为子女就是弟弟家的孩子信佛。


老人在临终之前有大概半年多到一年的时间,身体有重病就是癌症,这种癌症还都比较痛苦,但是因为这位学员也就是学院的学员,也就是这兄弟两个的子女,为他们都做了大功德,做了很多专项火供、七星火供、放生等功德。

在他们疾病的时候,有非常神奇的显现,他们一点也不痛苦,都没有病痛的感觉,而且不相信自己得的是癌症,而且一直也不知道,也没告诉他们,就觉得自己是得了炎症或者什么,非常的殊胜


在最后他们疾病的时候,学员也善巧方便地告诉他们,你们也要念佛,因为你们念佛未来就能去西方极乐世界,也把阿弥陀佛和观音菩萨西方三圣像拿过来让他们看:你们看,将来我们肯定是要去那里的,你们要是想去,到时候他们来接的时候,你们就跟着去。


他们也答应了,而且也念佛号。


到最后,他自己觉得身体很危险了,但是还能说话,马上叫家人,说赶紧替我去拜,拜观音菩萨去,然后家人就去拜观音菩萨,那边拜完过来再看他,就已经悄然无息的顺利往生了。

这个故事非常的殊胜,在这个故事里面还有个小插曲,就是因为他的疾病在临终的时候,正巧是在过年春节期间,为了让他延寿几天,避开春节。大年三十初一这两天,民间一般认为这两天不太好办事,也不太吉利,很多事情也办不了,这都有限制情况。


因此家人也愿意为他弃寿,就代替他舍弃几天的、半个月的寿命给他,结果就非常顺利,老人家就到初三才顺利的往生,正好避过了大年三十、初一那几天,一切都非常的圆满。


整个的这个之前的这些过程,在往生之后要放这段时间,家人为他念佛号等等做功德,后来瑞像显现,比如身体非常柔软,甚至火化之后烧舍利花,之后关键的是在后面也更加圆满。


因为这弟兄两个都分别往生极乐世界之后过来托梦,告诉家人说我往生极乐世界了。


比如第一次的时候来托梦,会告知我在莲花里,第二次过了一年又过来,在梦中告知,我已经到第五品了,就是你们守八关斋戒去的地方,这句话是他的原话,非常清晰,因此这些显现使我们能够明确知道他是清晰地去了西方极乐世界。

这里也给我很多启发,比如说在这个故事中,家人之前在学院为亲人做了很多的功德,做了大功德,这是很重要的


第二,临终这两位老人家是遇到了善知识,我们的学员、亲人来引领他信心坚定,向往西方极乐世界,并且自己也有一点点的念佛号修行。


第三,后面有梦境多次的示现,给予众生实证,来坚固信心,整个前因、中间、缘起,后面的结果,三个方面都能让我们从各个角度深怀信心,因为这是真实的实例


通过这上面这两个真实的超度往生西方极乐世界的实例,让我们清楚学院的实修实证的功德,学院的密法超度法事的功德,不可思议。


希望听闻者能够坚定信心,能够对自己和家人以及有缘能够广为宣传,使我们都能够得到临终往生西方极乐世界的保障,乃至在中有的保障,这样我们今生就能够更好的自利利他,广弘佛法。


如果我们把有缘超度到了极乐世界,他们会不会加持我们?肯定会的!


我们把有缘亲友亡人,帮助他们解脱往生西方极乐世界之后,不仅我们有度生的功德,同时我们还有在现世中,得到他们帮助和加持的功德,因为在现世中有非常多的例子,有往生西方极乐的亲友,他们常常来,于梦中或者现实中给予我们种种的帮助指点和加持,因为时间关系这里就不再详细分享,以后有机会再多作分享,总之一句话就是所作的功德都是功不唐捐的。


在此祝愿各位行者有缘消业增福、精进修行,能够越来越好的自利利他,弘扬佛法,感恩大家。



车延光导师:


大家好,听了高老师的讲解,也有很多的感想。


首先,对每个人来讲,不管是学佛的,也包括不学佛的,我们可能对各种各样的人会做一个分类,我们说这是个有钱人,那个是当官的,这个怎么样,那个怎么样,但是有一件事情都是平等,就是死亡,死亡每一个人都是平等的。


也包括苹果的CEO乔布斯,都逃不过,再有钱也是一样。


如何对待死亡,这是佛教首要的一个问题 。


大家都说要了脱生死,具体的这些方法,在我们汉传佛教里面有净土有禅宗等等,这些方法也都比较好。


但是也都有局限性,包括很多学习汉传净土的,他们念佛念的也好,就是临终的这些状态知道吗?大部分人都没有学,禅宗也是这样的,参禅打坐,高老师刚才讲的这些中阴的状态,大部分人都没有接触过,更不用说进行深入的了解了,或者说有些人反而是,有可能会诽谤。


比如说十多年、二十多年以前,那时候大家学佛还是刚开始,一听说密宗,诽谤密宗的人还是非常多的,我觉得现在还有很多学佛的人对这个方面还是不太了解。


并且,高老师最近讲的这些,我就感觉到讲的有点太深了,你们福报太大了。有些可能是刚学佛学了没多长时间,一些佛教基础知识还不懂,就马上听这些课。


我们学佛,即使你不懂,但是千万不要随便诽谤,尤其是密法。


这个密法,释迦牟尼佛那个时代,大部分跟着学的他们没有得到密法的传承,比如那些阿罗汉只是讲显宗的部分,他们通过自己的修行就证得阿罗汉了,佛没有传给他们密法。


只有我们到了这个时代了,到了越来越往后,这个福报显现了,才能够听闻到密法,我们生在这个释迦牟尼佛的时代能够听闻到密法。


如果是等到多少亿年弥勒菩萨示现成佛,弥勒菩萨那个时代有没有密法?没有密法的,不是所有的佛都讲密法,而是很少的佛传密法。


所以说这个是非常珍贵的,刚才高老师讲了这么多,我也很认真的听,但是这个太殊胜了,也太深了,我也没有资格讲这些,我就跟大家分享一下,我的一些感受。


大家在学习的时候,对于这么殊胜的法,你必须得有缘起才行,你没有这个缘起的话,你得不到,即使得到了你也受益不了,包括释迦牟尼佛那个时代。


以前有一个人,想找释迦牟尼佛来学佛,有个阿罗汉接待他,阿罗汉他的神通能够看到五百劫,他这一看这个人五百个劫跟佛一点因缘都没有,一点福报都没有积累,他说算了算了把那个人给打发走了。


等一下,佛陀问他了谁来找我,他就跟佛说了,这个人一点善根都没有,五百个劫一点什么缘都没有,释迦牟尼佛说赶紧把他叫回来,你是个阿罗汉知道他五百劫之内的事,你知道他五百劫以前跟我积累了善根吗?积累了一点点善根,他通过这个善根跟佛结下因缘了,见到佛就得到解脱了。

如果是你根本没有这个因缘的话,比如说释迦牟尼佛那个时代,有个老婆婆,释迦牟尼佛想救度她,释迦牟尼佛从东边来她就往西边走,释迦牟尼佛往西边来,她就往东边走了,从南来往北走,释迦牟尼佛四面八方都来了,这个老婆婆把眼睛闭上了,什么也不看了。


释迦牟尼佛说我也度化不了她,看看这些阿罗汉跟他有没有因缘,另外找人度吧。


尤其是刚才我们各位导师也分享这个超度,我们有些家人、有些亲朋好友他们跟佛是很难结缘的,或者说你通过自己的能力解决不了这些事情,那怎么办?就是这些非常殊胜的方法,比如说做火供、申请超度。

前两天有个学员问我,说老师我老公好几年了,就是一直不学佛,不管怎么样他现在不反对了,说有什么办法能够叫我老公将来能够学佛?说火供可不可以?不信佛的人可不可以给他做火供?


我说这个不信佛的人做火供最好了,准提佛母知道他是什么样的根基,应该给他一个怎么样的安排,他将来怎么样学佛,你做了火供就不需要你来操心这个事情,这多好啊,也包括超度。

高老师在前面也讲了很多中有的甚深窍诀,很少有这样的大德,对于中阴有这么详尽的研究,这么刻苦的修证。你比如说有些人他家人去世了,非常痛苦,痛苦流涕的。我记得应该是有两年了,有一个学员他的家人去世了,他非常痛苦,她老公年纪不大就去世了,非常痛苦,夫妻感情也挺深,一直说老师知道我老公他去哪里了吗?我现在怎么样能够说跟他,还知道他在哪里,或者说跟他沟通沟通,怎么办呢?


我说人死如灯灭,其实他已经离开这个道,离开这个人道了,他按照他的因缘去另外的道了,你现在光痛苦有用吗?没有用,你帮不上忙,只有超度才有用。


我对于这个事情还是感觉到很无奈,她一听说超度还要花钱,她心里面就有想法了,认为我们学院还要她的钱什么的,我在这方面我口才也不行,反正是把道理讲在这个地方,还是看你发心不发心,你这个缘结上了,他就能够得到救度,你结不上这个缘,佛也是无可奈何的。


我现在想想这个事还感觉到心里面不是滋味,好在好像是有一次清明节的时候,我们学院给她寄过一包金刚沙,还能够结上这样一点善缘。

在这方面我还想分享一个,就是在法事上面的重视程度,世间的学问,他都是这样说的,“医不顺路,师不叩门,道不轻传”,有这样一些说法,就是这个医生他不会说顺路给你看看病,你必须是真正找这个医生,诚心诚意地相信他,你来帮我治病,把他请到家里面来,人家给你治病,不会顺路我给你治治病;


师不叩门,不会说我主动上门来敲你的门,我来给你讲一讲什么的,这是古代的传统,古代的这种传统好不好?非常好,也包括刚才高老师分享的,他以前跟这些高僧大德求法学习的这些过程,不管是时间、精力、钱财,不知道付出了多少,通过这样的过程有没有收获?非常有收获,我们看高老师在这方面的成就都是有目共睹的。如果是没有这些过程,反而没有效果。

 

现在这些资料非常多,很多大家就不需要花钱,也不需要出门,但你进步大不大?进步不一定大,你没有这个付出,相对的你就收获不了。


我有时候也着急,看我们一些学员,把一些资料发给他,他说老师我忙,我没有时间。我感觉到在这个方面还是很重要的,我希望我们每个有缘的行者,对这方面都能够引起足够的重视,也必定能够得到足够的加持。

最后还是说到超度,这是非常重要的一个事情,最直接利益我们的去世的亲人。


利益去世的亲人,好像是去年有个学员他的家人就是想给他去世的先人大兴土木,不止几万,得花十几万、二十几万大兴土木建一个坟墓之类的。我当时也在想,我说众生就是这么愚痴,那只是面子上的一个事情,其实对于去世的人来讲有没有用?没有用。我心里面想也没法说,我就说这个不一定有特别大的帮助,其实最重要的还是超度,他还是有点相信的,他就超度了。


他私下里不敢跟家里人说,超度了之后,他就感觉到最近做事很顺利,他就说我好几个亲人,是去世的亲人,是不是我都要超度,我说那更好,他就说他能够想到的那些亲人,他的爷爷、奶奶也超度了等等。

通过他这样大量的做超度,他也感觉到就他做事越来越顺利,福报越来越增加。因为我只是一个经办人,这个不是我亲身经历的,这个学员跟我这样讲。


我现在就在体会,他是什么原因,为什么福报增长的这么快,我想一想,其实大兴土木对我们后人不一定有什么用,但这个超度的话,把我们的先人都超度到极乐世界去了,他们能不能够加持我们护佑我们,我想肯定会的,这就是主要原因,我现在经过思考就得到这样一个答案。

最后,非常感恩,今天高七师可以说是苦口婆心地给我们做了非常详细深刻的讲解,也非常感恩各位老师精彩的分享,希望每个行者都能够听了之后,信受奉行,首先得信,信为道源功德母,长养一切诸善根。


好,我简单的分享这些,谢谢大家。



地址/Add:中國北京市通州區宋莊棲牛藝術公社307

電話/Tel:00852-23771537(中國-香港)


400-601-1727