高七師 傳統文化
全國客服電話
400-601-1727

寿命与死亡8:我们是极乐世界的守门人~只要你想进,必定接你进门

 二维码 1

高七师讲授《临终时佛的第二次救度》,准提学院老师们的分享


现将学院弘法团队导师和班主任老师们在直播课程中的导学分享整理后,节选分享给大家进一步学习思维。


刘宪礼导师:


首先,非常感恩高老师慈悲开示,把这么殊胜的中有法的方法给我们讲述出来;感恩高老师历经多年,为了弘法利生,把内容不断地修正,实修实证,达到这样的大成就;感恩诸佛菩萨的愿力宏深,高老师刚才给我们开示,诸佛菩萨是慈悲的,周遍法界都充满了诸佛菩萨的愿力,都是救度众生的愿力。

   

这个开示总结的时候,高老师也给我们做了明确的总结,作为准提行者自身来说,还是要以阿弥陀佛为皈依,信佛愿,发愿临终往生极乐世界,这样可以不用经过中有阶段,直接在临终就可以往生极乐世界了,就不用受四大分离的痛苦了。


从自利来说,对待现实生活中的有缘,实际上还是在尽量接引有缘,加入准提佛母的大家庭,加入我们学院来修学,因为通过修学,有缘都可以保证临终往生极乐世界,都可以保证临终解脱,这是非常难得的,也可以说是千金难买的机会。


有一段时间跟一些学员分享,有些学员就说哪怕是世界首富,拥有几千亿美金的家产,他没有这样往生极乐世界的机会,那么现世福德用完了,下一世往哪一道走,还是不一定。

   

所以说,到学院就拥有了临终往生极乐世界的机会,可以这么说,带领一个人加入学院修学,就等于救度了他的一家人,就可以保障他一家人往生极乐世界。


从因果的角度来说,我们自己自然不必说,一定是可以保证的。


你要从佛愿力来说,学院的修行方法,学院是善导大师的法脉,高七师给我们传授的净土法门,是高老师的遇缘、善导大师的遇缘、道大师的遇缘,这样的遇缘我们是一定可以临终往生极乐世界的。


善导大师《观无量寿经四帖疏》中说得也很清晰,说众生往生净土,但以遇缘有异,致令九品差别,这个是说我们学员都是非常有福报的,到了学院一定可以保证往生极乐世界,所以我们在度化众生、度化有缘的过程中,也都可以从这个角度来入手。


如果你发现身边的有缘是对净土有期许,对临终有那种恐惧,都可以把学院的净土思想来展现给大家。


对于生不起信心的或者是此世他没有这样的缘来学习佛法的,高老师也给我们说得很清楚,就可以为他们申请专项的度亡法事。


学院关于度亡的方法,高老师非常慈悲,也是给我们了很多的方法,可以在清明节的时候结缘金刚沙。我们还有很多大法会,大净观法会、盂兰盆法会,还有清明法会,这个时候都可以随喜法会里的超度超拔功德,这样来帮助自己累世的父母或者亲人朋友来转生善道,乃至往生极乐世界。


对于更加直系更加重视的亲人,我们可以申请专项的度亡法事,高老师亲自一对一来给大家做法事,也就把我们家人、朋友、善缘直接送到了极乐世界。


为什么说修准提法的人七世种族悉得解脱,是怎么解脱的呢?一个是我们修行准提法得佛菩萨直接加持,一个是我们有这样的共修的机会,再有成就者的带领,可以说作为我们的朋友和有缘,本身他们也是幸福的,福报非常大。

刚才也是说了几个方向,一个是我们的自利,自己要怎么修,一个是更好地接引有缘,对于我们现阶段还没有接引他进入学院修学,他就已经过世了的,或者还没来得及接引就过世了,那就更多地给他做法事活动,可以是法会,更好的就是做专项的度亡。


如果你期待你的家人,过世的亲人,他能够在净土里面有更高的品位,也可以更好地给他积福。比如在学院为阿弥陀佛贴金,为三世佛贴金,为准提佛母贴金,专项火供、七星火供等等这些法事活动,你把这些法事活动功德回向给家人,他不但往生极乐世界,而且品位也会有很大的变化,也就真实地实现了准提行者的菩提心、感恩心,以感恩心行菩萨道。

简单的分享一个小事例,以往这样的事例分享了很多。这个例子我也不记得分没分享过,但是我觉得很有趣,就跟大家再说一下。

在2016年盂兰盆法会aduj,八关斋戒的时候,我们有一位师兄,一家四口乘坐飞机专程去北京来受持八关斋戒。学员在第一天守戒之前,她想了想,说我还没有报名,家中外公、叔公、爷爷从来也没有做过特别正规的度亡。


她就发心,既然我自己发愿往生极乐世界了,我可能守完八关斋戒,就已经确保中品中生了,那我给家里的亲人也申请度亡法事吧。她就给做三位过世的亲人申请了度亡,因为她的经济条件不那么好,她母亲跟她一块去的,她就没有跟她母亲来说这个事。当时考虑母亲不一定同意,就啥也没说,然后开始守八关斋戒。

第二天,学员守完戒出关了,然后她母亲也去守戒。


后来,她母亲出关的时候就分享了一个事情,说她在守八关斋戒做早课的时候,就看到三个男士,恰恰就是这位学员她的外公、叔公和爷爷,而且他们穿的特别整洁,头发打的倍儿亮,看着状态也特别好,过来就跟学员的母亲说,说你生了个好女儿,非常有福报,非常有福德,非常孝顺,她给我们做功德了。


这位师兄她母亲就笑着也没有回应,她后来解释,在他们那边有这个说法,跟过世人你不能说话,就点头笑都可以,就没敢说话。


然后这三个人后来就说,说行了,你好好修法我们就走了,我们去领功德去,给我们做了功德了,你好好修法吧。


在学员的母亲分享这个事儿的时候,咱们这个师兄才把她申请度亡功德的截屏给她妈妈看,说你看昨天我给我外公、叔公和爷爷申请的度亡,她妈妈也是瞬间就被震惊到了,这么神奇,因为她们两个事前没有沟通。


第一个人申请完,就闭关了也没见到面,她这个事情根本就没来得及说,但是第一个人做的功德,在第二个人那里显现了,这个显现是在早课修法的时候显现,而显现出来的人又是一模一样,所以她也是瞬间对学院、对度亡、对高七师生起了巨大的信心。


到现在这个事过去四年了,这位学员她持诵准提咒已经达到一个多亿了。各种法,三眼修法学到以后,一学就没有间断,一直在修。


后来在她家里,这边有朋友一说家人过世就跟人说,我们这有个学院,可好了,你上这度亡就行了,一超度就走了还会托梦呢。


我也跟她说,我说这跟亡人的发心有关系,也不一定每一个都托梦,但是能保证每一个都做好,都能往生善道或西方极乐世界。


简单给大家分享这些,感恩大家的陪伴,也感恩高老师和各位老师。



张琪老师:


首先非常感恩高老师智慧传授,把这么殊胜的法系统的为我们解读分析,也感恩高老师的慈悲大爱对众生的眷顾,也感恩各位导师、老师的开示,听到大家分享,我也是法喜充满,也深感自己责任的重大,作为弘法人员的责任是非常大的。

这也让我反思到了自己过去为家人申请超度超拔火供的功德福田经历,这是非常殊胜难得的。也是当时的福报增长,佛菩萨加持善缘的显现。因为这个故事我经常讲,但是重要的事情还是要多说几遍,今天也借此缘起继续和大家分享,因为这个缘起对于我修学准提法来说,是至关重要的:正因为这个缘起显现,让我才有机缘接触到了准提学院,然后来到了学院系统修学,一门深入的信心不断具足的去修学准提法。我深深感到佛母智慧安排,也是高老师法脉对我的加持。

   

这个缘起是这样的,2014年底,我的父亲因病离世,他一生特别勤劳,人也特别善良,岁数虽然挺大,80多岁,属于寿终正寝,但是当我见到他在临终的时候状态很难受。因为在他临终之前,被病痛折磨的特别难受,而我也特别无能为力。为什么呀?因为本身我,自自认为自己很聪明,参学了很多佛学内容,看了很多经典,大乘小乘经典,知道念阿弥陀佛,知道念地藏经为父亲回向,但是那个时候根本没有那么大的信心去做,因为我保障不了父亲真正能往生极乐世界,那谁能来救度我的父亲。


当时那种无能为力,真的是太绝望了,因为不知道所学能不能真的为我所用,这完全是两个概念。何况那个时候还有那么多的业力干扰,家庭眷属各种家庭的共业干扰,也正是因为这个缘起,也让我发起精进修学,对佛法的信心,不断的祈请佛菩萨的加持。

逐渐,有了善缘的显现,一位居士给我介绍到了一个小寺院,让我去做供养去做超度超拔,当时做了供养,供养寺院的师父,也给我的父亲做了一个法事,但是那个法事我现在回忆起来,因为是汉传佛教,做的不是超度超拔的法事,而是施食的一个法事活动。因为当时做完以后对自身的感应不大,同时每次睡觉的时候,包括白天睡觉的时候,午休的时候,根本睡不着觉,或者会突然从梦中惊醒,躺下以后眯一会儿就会一下惊醒,心里面特别难受,我觉得这个事情不对。

然后继续在网上各种途径来找,也是佛菩萨的加持指引,当时在网上找到了准提法网络佛学院,突然有眼前一亮的感觉,看到学院离我住的地方也不远,当时立刻就打电话,打电话以后,曹老师非常慈悲的接待了我,正好当时缘起也特别好,是我们学院的大净观法会,我就过去了。过来以后就参加共修,特别殊胜,也见到了高老师,到第二次以后,因为第一次跟曹老师请法以后,对准提咒的念诵就生起了信心,第二次去了以后,跟曹老师说了这情况以后,曹老师说我们学院有超度超拔火供,当时我毫不犹豫就申请了。

其实那个时候我父亲已经过了七七四十九天了,属于超拔法事。当时随喜完了之后法喜充满,终于解决了一件心头大事。作为子女来说,最大的行孝,从我的角度而言,他们的解脱对我是最重要的,因为他们是我最亲近的人,现世来说跟我最亲近的有缘,他们解脱了,是真正得不在沦入六道轮回受苦。


记得当时申请完以后,曹老师就说最近积极念咒回向,然后回去修学准提咒,安心进入工作状态,当时也没有太在意,做完以后就觉得心情好了,因为感觉到自己为父亲找到了一个非常正确的解脱途径,就觉得非常安心。

没过几天,突然有一天在我午休的时候,我父亲的声音就在我的耳边响起来,他叫我的小名,然后就跟我说一句“我走了”。因为我对我父亲的声音特别熟悉,我一下子就起来了,我想着他去哪儿了。到晚上的时候,在梦中又有两个人显现是我们同乡人的形象,告诉我我父亲去哪儿了,当时那种心情比较激动,由于对父亲的思念,非常伤心,没太在意去哪里的事情,但我知道我父亲肯定是去了好的地方。

后来,我给我妈打电话的时候,我妈跟我说:你爸托梦了,而且还带我妈去了金碧辉煌的地方,里面金光闪闪的,特别殊胜,带她去参观。我当时惊呆了,她也觉得太神奇了,从来没见过这么金碧辉煌的地方


于是,我对学院的准提法更加有信心了!不过当时自己还是不确定,我父亲是不是往生到极乐世界,于是顶下明确得目标:让他往生极乐世界。后来,善缘显现了,我们学院有盂兰盆法会供塔,大净观法会共修回向,各种法事加持,我经常给我父亲做功德回向。

到了第二年的盂兰盆法会的时候,神奇的显现来了:梦中有一对童男童女就来找我,很肯定的跟我说你父亲已经去了极乐世界,你好好的工作吧!当时我特别的开心,这更坚定了我在学院弘法的信心。学院的法非常非常殊胜和圆满的,是具足诸佛菩萨护法的加持力,高老师的慈悲愿力加持,这不是我们常人所能想象的,因为我的父亲根本就没有修过准提法,也没有念过佛号,但是通过我们的功德福田加持而往生极乐世界,这对于儿女来说是最大的安慰。

深入反思:未来我的母亲,我的家人,我的眷属等有缘,他通过我这个缘起,也会给他们更多的加持,能得到更多准提法的利益,何况我们还有学院这么系统全面的功德福田,系统修学方法。有这些全面威猛的加持,我们只要是如法的弘法,就是践行佛母的事业,践行佛母的愿力,践行高七师的慈悲愿力。那么,我们身边的亲人朋友等,也都可以得到佛母护法和高老师的加持,都有机缘在今生得以解脱,那未来的话我们都可以极乐世界相见,都可以共同修行,共同进步,直到成佛利生,想想这是非常幸福的事情,如果我们做好了,是最好的弘法利生,也是我们最为欣慰的事情。

说到往生极乐世界的时候,我想起我家孩子,记得一次,我带她一起她念阿弥陀佛的时候,她突然问我:爸爸为什么要念阿弥陀佛?我说很简单,因为我们在现在这个世界上,会有生老病死,最终我们的身体是要离开这个世界的。但是当我们的神识去了极乐世界以后,我们的身体是不会死的,到了那里,我们相见的话是永远不会分开的,我们可以一起的修学,一起吃饭,一起开心的玩耍等。那个时候,我们永远在一起而且是非常非常的快乐!她听后,非常高兴:原来极乐世界没有生死,太好了。

所以,我们要真正的对我们的学院,对学院的善导大师遇缘解脱的净土法,要生起信心,这样才可以真正保证往生极乐世界。高老师已经非常慈悲的为我们把这块福田开启,我们需要做的是,为自己为家人为有缘,不断的在修学的福田上,功德福田上播种施肥:我们每一次的法会,每一次的共修,每一个功德福田,都有非常殊胜的功德利益,也希望大家善用我们的功德福田,善用和珍惜学院的准提法。

感恩佛母加持,护法加持,感恩高老师智慧加持,感恩各位导师老师的加持,有缘的加持。最后一句话总结:信佛愿灭自傲,感恩诸佛菩萨,感恩回报学院最好的方式就是自利利他,而自利利他最好的方法是善用我们学院功德福田和系统修学体系,因为这就是华严境界的光光互照,愿大家珍惜我们来之不易的福田,所求如意。


何金城老师:


非常感恩高老师对于《中有听闻教授密法》的开示!也非常随喜各位导师和班主任老师的分享!从刚刚高老师的开示以及各位导师、班主任老师的讲解,我自己也是收获很大。


高老师讲这个内容的时候,其中讲到了中有阶段的几个关系,相关的一些人物,能够让亡者获得解脱的这些人有哪些?就是让一个人在中有阶段能够让他获得解脱的,那么会涉及哪些人呢?

高老师讲到:第一个是成就者,第二个是善知识,第三个是道友,第四个是亲属有缘,第五个就是来世的冤亲有缘。从这个内容排序来看,我们知道排在第一位的成就者,我们经常讲佛力的加持都是从缘起上显现出来的,这也是我们准提理念的内容。

那么我们就在想,刚刚车老师也讲到这个缘起,对我的启发也很大。缘起非常重要,你要获得加持,你必须得结缘,你没有这个缘你就度不了他。你看释迦牟尼佛也度不了城东老母,是不是?想度都度不了!你看佛多大的神通,多大的力量,但是过去世没有结缘,佛想度他也度不了。


相反,他叫一个阿罗汉弟子去度他就成功了,因为这个阿罗汉跟她有缘,释迦牟尼佛让另外一个阿罗汉过去度他,结果就度了城东老母,这个就是缘,因为阿罗汉在过去世跟这个人结过缘了,所以这个结缘非常重要。

佛法中讲,与修行成就者、与善知识结缘,这个意义非常重大。我们讲佛力法门、他力法门,那么你怎么体现出佛力的加持、他力(成就者功德力)的加持呢?我想,在中有阶段的时候,佛法修行成就者的功德力就体现出来了。


对于中有阶段的众生(甚至已转生为三恶道的众生)能不能得到成就者的超度(超拔),是决定他能不能解脱生死轮回,能不能脱离三恶道的关键因素!所以我们一定要重视成就者的功德力,要与成就者结缘。

我们很多新学员报名来到准提学院学习,如果你不去结这些缘,不去跟成就者结缘,不去跟善知识结缘,那么第一个在缘起上不具足,第二个你在福报上也是欠缺的。一个缘起、一个福报,这是非常重要的两个方面。你没有跟成就者结缘,你没有跟相应的这些善知识结缘,你也就没有相应的福报,而这个福报也是非常重要。

我记得有一位大德曾经专门讲过跟成就者结缘以及福报的重要性。他说一个缺乏福报的人,会有种种缺乏福报的表现。反过来讲,你从他的种种表现,就可以知道他是不是缺乏福报。


他说:缺乏福报,你会满足于看书学习佛法而不是找个老师。你认为凭借自己的智慧足以理解佛法。缺乏福报,你会在很长一段时间内保有上面的想法,你会认为老师是多余的。缺乏福报,直到你看到这段话时,还是不以为然。


缺乏福报,你不会认为自己需要一位看得见摸得着的和你面对面的人类的佛法老师。那么你更缺乏花费大量的时间金钱去亲近老师的动力。你会认为过去的那些成就者大师们,为了求法所做的努力,永远不会发生在自己的身上,你会认为那些是神话。


缺乏福报,即使是伟大的成就者,曾经和你面对面,你也会错过。


缺乏福报,你会以这个人是否吃素,而不是以他是否具备佛教的见地,做任何事情是否以佛法为唯一的考量,来判断一个人是否是佛教徒。


缺乏福报,你会认为佛法应该是免费的,你会认为应该不付出任何东西,就可以得到珍贵的佛法。谢天谢地!不是每个人都有这样荒唐的想法!如果每个人都认为佛法是应该免费的,最后将会没有任何人能够免费地得到佛法。


缺乏福报,你会相信自己而非老师。你会以怀疑的心态检视老师的话。当老师说你应该这么做的时候,你会按自己的喜好删改他的话,只留下那些对“自我”没有威胁的部分。

……

我觉得那段开示非常透彻,非精彩,就是我们对缘起、对福报一定要重视,一定要重视跟成就者、善知识结缘,要积累福报。

那么作为我们学院,今天讲这个中有听闻解脱密法,从超度超拔的这个法事来讲,主法者是高七师,高七师经过三十多年的修行,得到了显密大成就者的真传和印证。


我们学院的超度超拔法事上,它是分为三种:第一种就是高老师讲的基本的超度。对这种业力比较轻的众生,高老师就是用学院加持的金刚沙和大光明咒进行超度和超拔。这个功德和方法,在《心要集》当中有详细的记载。

第二个属于中等超度。对于业力比较重的这一类亡灵,特别是去世超过七天以上的亡灵,那么高老师除了要用大光明法,还会用中有解脱密法来超度超拔,那么这个方法是需要高七师的传承和灌顶,以及中有法成就的印证,这个是中等超度。

第三个是专项的超度超拔。这是针对于业力非常重的,或者特别保险的度亡的方法。


对于此项超度超拔,高七师就会应用大光明法和中有法。对于特别是可能会即将进入三恶道的这种亡灵,高七师还会特殊地用到中阴身的勾招法,其中还有一个最重要的,会安排我们学院咒师团为亡灵念诵回向百万的准提咒,以共修的咒力为亡者消除业力、增加福报。第三个这种专项的超度超拔才是最为圆满。这


里就已经明确讲到了,其实我们学院咒师团为这个亡灵共修回向百万的准提咒,一方面是给他消业,第二个方面是为了让他增加福报,如果没有这个福报还不行,所以这一点是非常重要的。


从这里我们也可以明白,福报也是可以被给、被赠予、被恩赐的!但前提条件是要跟成就者结缘!在世俗中常讲“托某人的福”、“沾某人的光”,话里可能更多的是一种自谦,而在密法当中,这种“托福”、“沾光”的道理更直观、更显而易见!这个可以被赠予的福报和光明就是来自于成就者的功德力!所以,跟成就者结缘是非常重要的!

高七师是净土法的成就者,也是中有法的成就者。那么我们学院的超度超拔的法事,都是由高七师来完成,这个法事没有认证任何人可以代表学院去做。另外,我们学校的金刚沙是高老师、学院导师们和咒师团念了上千万的准提咒和上百万的大光明咒加持过的,所以这个加持力也是非常大的。

另外,从净土法的成就来看,我们学院高七师是学修非常广博的,那么对净土往生法也是有非常通透的讲解,深得善导大师的深意,并且掌握了文殊菩萨的临终法的诀窍。我们学院中级班的遇缘解脱的净土法门,更是直入净土的桥梁。

那么还有就是高老师的中有法的成就。在今天的课程当中,高老师也介绍了,大家也都有所了解了,尤其是中有教授听闻解脱密法,这个VCD的汉文版,以及藏文版的 VCD,是被汉藏大德共同赞誉的,广利无数的末法众生。


尤其是2001年到2004年这个期间编写出来的中有法的修法教程,以及这个VCD的问答,以及中有法的解脱仪轨,被藏区大德翻译成藏文发表,并且制作成音频视频广泛流通。所以作为我们学院的学员,你们是非常幸运的。高老师的这些修行成就是殊胜的,我们能够遇到这样一位成就者是我们前世修行的福报,更是我们解脱生死轮回的一个缘。

 

学院的超度超拔这个法事是非常灵验殊胜的,我们的学员也有这样案例,包括我本人的亲戚过世后,我也是申请过专项的超度超拔法事,都有很好的感应。


其中有一个,我记得就是前年有一个我们班的学员,她公公去世了。她公公去世了之后,当时他们家除了她自己就没有人学佛了。因为她刚刚进入我们学院不久才几个月,她一个人学佛,家里面没有其他人学佛了,但是她平时在家里面,她公公婆婆对她是很喜欢的,就觉得这个媳妇非常好,人很善良贤惠。


他公公去世的时候,他们家人都不在身边,唯独她这个媳妇正好在家,所以当时她公公走的时候,我们这个学员是握着她公公的手把他送走的。去世之后没几天就火化了,火化了之后这个学员接下来这几天,她就经常觉得她公公在房间里面没走,而且经常晚上睡不着觉,睡眠非常差,导致白天就是昏昏沉沉。


后来就跟我讲这件事情,然后我就问她具体的一些情况,我说你正好在可以在我们学院申请专项的超度的法事,我就跟她讲解了一下,后来她马上说行,我马上申请超度法事。

 

在申请超度法事前,她经常晚上睡觉的时候做梦梦到她的公公,那个状态是很凄惨的,很哭哭啼啼的那种状态很凄惨。然后她自己又想帮他,又不知道怎么帮,后来了解到学院有超度的法事,就马上申请了。


申请完法事的第二天,她就讲再也没有梦到她公公了,又过了几天之后就觉得身体完全恢复了,恢复了之前的这种精力充沛的这种状态,她感觉到我们学院的超度超拔火供非常神奇,申请完了之后马上就能够体验到效果。申请超度之后,她自己感觉到又能够像过去那样精力充沛的去工作生活学习了,甚至比以前的状态更好了。

学员当中有很多这样的案例,准提理念讲:佛力的加持都是从缘起上显现出来的。因此,我们要善用学院的功德福田,借成就者的功德力来自利利他,自度度他。


地址/Add:中國北京市通州區宋莊棲牛藝術公社307

電話/Tel:00852-23771537(中國-香港)


400-601-1727